Ваш супруг – турок

«Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны…» Было время, когда я думала, что эта песня о наших бабушках и прабабушках, чьи мужья не вернулись с фронтов Великой Отечественной, но сейчас понимаю, что она затрагивает всех российских женщин, которые ищут семейное счастье за границей. Как ни грустно осознавать, но это действительно так – в нашей стране реализация выбора брачного партнера весьма затруднена, поскольку, в связи с катаклизмами и войнами прошлого века в России существенно сократилась численность мужчин. Гендерная разница населения (по некоторым данным в 15 миллионов человек) - это одна из причин, которая объясняет, почему русские женщины ищут свое счастье за рубежом. Привлекательность такого брака очевидна для обеих сторон: русские невесты получают возможность иммигрировать в другую страну, имеющую более стабильные и удобные экономические условия, а также улучшить собственное материальное положение за счет удачного замужества. Для иностранных женихов, в свою очередь, привлекательны представительницы «третьего мира» в силу их традиционного воспитания, предполагающего заботу о семье и умения отлично вести хозяйство.

Главная проблема заключается в том, что вступая в подобный брак, люди думают исключительно о выгодных сторонах такого союза и оказываются застигнутыми врасплох, когда начинают понимать, что партнерство рушится по причине их социальных и психологических различий, имеющих свои культурно-исторические корни.

Актуальность темы исследования межнационального брака на примере русско-турецких семей, обусловлена рядом причин: во первых - моя личная заинтересованность, поскольку, я родилась в межнациональном браке (мама – русская, а отец – азербайджанец), вышла замуж за турка и живу в Стамбуле с 1996 года; во вторых - вследствие увеличения экономических контактов в конце прошлого века между нашими странами, повысилась общая численность межнациональных браков на стыке двух культур.

По данным Российского Консульства, только в одном Стамбуле каждый год регистрируется около 150 браков между гражданами России и Турции, кроме того русско-турецкие браки заключаются в таких городах как Анкара, Трабзон, Анталия. Общее число русскоязычных, проживающих в Турции, составляет около 200 000 человек. Дети, рожденные в русско-турецких семьях, отличаются высоким интеллектуальным уровнем и физической красотой, что, безусловно, является дополнительным стимулом к созданию подобных браков. Однако, именно дети становятся главными жертвами развода родителей, поскольку, не смотря на то, что у них есть российское гражданство, власти Турции поддерживают сторону отца и всячески препятствуют вывозу детей из Турции в Россию. Судьба таких детей печальна, т.к. будучи оторваны от своей исторической родины, они вырастают полу-язычными и полу-культурными людьми без определенной личностной и этнической идентификации.

В целях лучшего понимания психологических особенностей русско-турецкого брака приглашаю вас окунуться в историю и проследить, как на протяжении многих веков складывались моноэтнические семьи в Турции и России.