История моноэтнических браков в России

« История учит всему, даже будущему». Альфонс де Ламартин

Дохристианская семья

Развитие брака и семьи неразрывно связано с историей самого общества, т.к. семья – это основа хозяйственной и производственной деятельности нации. У народов, прошедших родовую стадию общественного развития, исторически универсальным явлением была, так называемая, большая семья. Большая семья была присуща всем восточным славянам и позже русскому народу, а с ее вторичными образованиями мы встречаемся даже в 19 и в начале 20 вв.

Как отмечает Я.Н. Щапов, «нормы брачно-семейной жизни сложились в народной среде на самых ранних исторических этапах, включив в себя языческие и дохристианские формы».

По самым ранним описаниям Древнерусского государства семьи славян были различными. «Русская правда», «Повесть временных лет», актовый материал 11 -13 вв. представляют малую семью как основную форму семейной организации, а архаическую большую – как пережиточную форму. Большая семья в тот период восстанавливалась на основе господствовавшей малой.

По мнению Дружинина В.Н., нормативная дохристианская модель семьи включала родителей и детей. Отношения между родителями были либо конфликтными, либо выстраивались по принципу «доминирования-подчинения». Женщина обладала свободой, как до брака, так и в браке, власть мужа и отца была ограничена.

Христианская семья

С возникновением христианской модели семьи изменились отношения между домочадцами. Русская семья и простого и сложного состава представляла собой коллектив, в котором вся деятельность его членов была подчинена одному человеку – главе семьи. Отец представлял семью и перед обществом, участвуя в сельских сходах.

Карабанова О.А. так описывает семью того времени: «Патриархальный тип семьи стоит на двух принципах: жесткой половозрастной иерархии и отсутствии личностного выбора. Патриархальная семья основана на отношениях доминирования – подчинения, авторитарной власти мужа, зависимости жены от мужа и детей от родителей».

По мнению Ефименко П.С.: «Основными типами русских семей в обозримых исторических периодах были:

1) семьи простые, малые, состоящие из 2-х поколений родственников по прямой линии (родители – дети);

2) семьи сложные, 2-3 или 4 поколения (патриархальные);

3) семьи складнические, договорные, семейные кооперации, объединявшие не только родственников, но и неродных, посторонних людей и вызванные к жизни хозяйственными соображениями».

В больших семьях, не смотря на их сложный состав и наличие разных поколений родственников, не заключали брак внутри своего круга, не существовало браков даже между троюродными братьями и сестрами. Лишь родственники в 6 колене могли вступить в брак. Церковь уже с 11 века присвоила себе право утверждения брака, хотя, в то время венчались только князья и бояре. В народной свадьбе, по обычаю, сначала происходил сговор (помолвка), нарушить который было затруднительно. Жених в таких случаях компенсировал нарушенное слово денежной суммой, а церковь брала с него штраф в свою пользу.

Нормой считалось вступление в брак женщин с 13-14 лет, мужчин с 15 лет. Брачные запреты к тому времени уже оформились и кроме запрета на брак с близкими родственниками, запрещались браки с иноверцами, многократные браки, не признавались неравные браки. Исключительную роль в браке детей играли родители, считалось обязательным получение их согласия и благословления на брак, сам выбор брачных пар детям был их делом. Невыдача замуж дочери грозила родителям штрафом, что свидетельствует об осознанном демографическом поведения народа.

В 11-13 веках оформилось и право развода, воспользоваться которым можно было в исключительных случаях: измена жены, физическая неспособность мужа, клевета, кража имущества жены мужем и т.д. Таким образом, семейно-брачное право в Древней Руси являлось правом раннего классового общества, включавшим в себя те дохристианские нормы, которые не противоречили нарождавшемуся классовому строю.

До наших дней дошло руководство «Домострой», датируемое XVI веком, в котором описываются главные обязанности мужа в ведении хозяйства и воспитания детей. Домострой отводит достаточно высокую роль жене и матери, она отвечает за домашний быт, эмоциональную атмосферу в семье, обучает дочерей домоводству и рукоделию, занимается семейной благотворительностью.

Правление Петра I отмечено в истории глобальными реформами во всех сферах Российского общества. Преобразования и нововведения Петра в вопросах брака и семьи были направлены на приближение к европейским стандартам. Прежде всего, были запрещены принудительные браки, смотрины были заменены обручением, что давало возможность жениху и невесте присмотреться друг к другу, а значит встречаться и общаться до свадьбы. Вступление в брак поощрялось, например: женитьба освобождала мужчину от долгов и т.п.

Петровские реформы почти не затронули крестьянство. Брак для крестьян являлся не только залогом благосостояния автономии и веса в обществе, но это был еще и моральный долг, такие взгляды на семью поддерживались и поощрялись церковью.

Всеобщее стремление обзавестись семьей в русской деревне в XVIII-XX вв объясняется высоким статусом женатого человека. Семейно-брачные отношения находились в поле зрения всего сельского общества, они хотя и зависели от общественного мнения, однако, границы семьи не были проницаемыми.

При вступлении в брак определяющим было экономическое соображение: стремление войти в зажиточную семью или заполучить рабочие руки. В женихе и невесте ценились прежде всего трудолюбие, выносливость и религиозность их родительских семей. Хозяйственная и моральная необходимость заставляла крестьян заводить семьи при первой возможности, именно потому была велика роль расчета.

Городской уклад жизни феодального времени способствовал развитию малых семей. Рабочая семья отличалась от крестьянской экономической основой, жизнеспособность первой целиком зависела от работы всех ее членов на производстве, что в свою очередь, создавало почву для более равноправных отношений, нежели в крестьянской семье. Авторитет женщины в рабочей семье был выше, чем женщины-крестьянки, однако, нередко разрушали семью тяжелые условия труда и порок глубоких социальных корней – пьянство. Середина 19-ого века отмечена вхождением интеллигенции в народные массы. Начали открываться школы для бедных слоев населения, возникли женские институты и училища.

Советская семья

После революции, в декабре 1917 года Декретами ВЦИК и СНК «О гражданском браке», «О расторжении брака» был разрушен старый институт брака и положено начало формированию новой социалистической семьи. В этих декретах подчеркивалась добровольность брака, его светский, гражданский характер и упрощенность развода. Этим актом был нанесен сильный удар по идеалу святости брака, веками создаваемый церковью, а упрощение процедуры развода привело к ослаблению ответственности супругов друг перед другом и перед детьми. Таким образом, были отвергнуты сложившиеся в течение тысячелетия традиции закрепления семейных ритуалов в церковной символике, и борьба между государством и церковью за влияние на семью увенчалась в советское время полным отделением церкви от семьи и усилением тоталитарного давления на личность.

Трансформация всего Российского общества в начале XX века, проявившаяся, прежде всего, в смене одного общественного строя другим, оказала существенное влияние на весь институт брака и семьи. Реформа семьи была продиктована коммунистической идеологией, которая считала «буржуазную» семью виновной в моральном разложении. Поскольку, семья – это наиболее консервативное «убежище» старого режима, основанного на частной собственности, советская власть лишила семью такого ее пережитка. По мнению коммунистических идеологов, «убежищем» для советского человека должен был стать трудовой коллектив.

Видный деятель РКП(б) международного коммунистического движения А.М.Колонтай агитировала не только за вытеснение семейного быта общественным, но и за ликвидацию института семьи как такового. В своем выступлении на I Всероссийском съезде работниц А.М.Колонтай заявила: «Теперь, при переходе к социализму, домашнее хозяйство является вредным пережитком старины… Отсталое кабальное домашнее хозяйство должно исчезнуть». Она утверждала, что «семья, как хозяйственная единица должна быть признана не только беспомощной, но и вредной… Коммунистическое хозяйство упраздняет семью, семья утрачивает значение хозяйственной ячейки с момента перехода народного хозяйства в эпоху диктатуры пролетариата», аргументируя это тем, что « во-первых, в семье неэкономично расходуется топливо, во-вторых, нерационально используются продукты питания, в-третьих, непроизводительно затрачивается труд на обслуживание семьи, в-четвертых, быт не должен быть бытом только брачной пары» .

Не смотря на спорность этих утверждений, они были приняты как политический ориентир в 1920 гг.

Как отмечает Дружинин В.Н., государство взяло на себя главную роль в социальном, психологическом и культурном воспитании детей, т.е. присвоило функции отца, контролируя семью через дошкольные, школьные учреждения и различные общественные детские организации.

Нивелировав роль отца в семье, государство было не в состоянии справиться с поставленными задачами, и вся ответственность за семью легла на плечи матери, которая кроме бытовых забот была загружена профессиональной деятельностью.

Таким образом, как пишет Арутюнян М.Ю.: «советскую семью с полным правом можно назвать семьей переходного типа с характерными для нее «женской доминантой» и конфликтностью межролевого взаимодействи.

В условиях социально-экономического кризиса 90-х гг прошлого века пересматривается тип семейной стратегии, доминировавшей в обществе. Речь идет о переходе к типу нуклеарной семьи с профессионально занятыми супругами, небольшим и регулируемым числом детей. Как отмечает С.И. Голод: «воспитание детей осуществляется как семьей, так и обществом, по преимуществу, с эгалитарной системой власти, достаточно систематическими, но в большей степени деловыми контактами с родственниками, при непременной ориентации всех членов семьи на другие социальные институты и на интенсивное общение с друзьями».

Черняк Е.М., исследуя ценности российской семьи 90 гг прошлого века, отмечает, что «ухудшение материального положения семей, переход немалого числа семей из категорий среднеобеспеченных в разряд малообеспеченных принудило семью отказаться от затрат на удовлетворение своих культурных потребностей, оставив в возможно полном объёме материальное». Социальные и духовные ценности России 90-х годов, добавляет автор, освободили место для ценностей материальной жизни.

Современная российская семья

Основную особенность современной российской семьи Л.Б.Шнейдер характеризует как «взаимопроникновение ценностей родства и экономических целей индивида». Женщина, занятая на производстве, продолжает отвечать за устройство быта и несет двойную нагрузку.

Карабанова О.А. выделяет ряд особенностей в развитии современной семьи:

* переход от традиционной формы семьи к нуклеарной

* снижение рождаемости, увеличение числа бездетных браков;

* гендерный перевес населения в пользу женского; участие бабушек в воспитании внуков, приводящее к размыванию границ семейной системы; необходимость совместного проживания в квартире трех поколений чревата спутанностью семейных ролей и снижением эффективности семейного функционирования;

* увеличение числа разводов;

* возрастание числа детей-сирот

* демократизация и эгалитаризация отношений в семье;

* демократизация и эгалитаризация отношений в семье;

* рост числа преступлений на семейно-бытовой почве.

Эйдемиллер и Юстицкис в своей монографии обращают внимание на такие общие черты современной российской семьи как:

* высокая степень материальной, психологической, эмоциональной зависимости членов семьи друг от друга;

* спутанность семейных ролей, размытость границ личности, борьба за власть между поколениями;

* низкая эмоциональная включенность мужа и отца в жизнь семьи.

Выводы

Итак, подводя итоги, можно утверждать, что современная российская семья как форма личной жизни основывается на браке. Брак – это основа семьи, и как в древние времена, в наши дни брак несет в себе символ узаконения, общественного одобрения и признания форм половых отношений и производства потомства. На протяжении XX столетия патриархально-традиционный образ семейной жизни, характеризующийся подчиненным положением женщины и выраженным главенством мужа, почти нерегулируемым уровнем рождаемости и наличием нескольких поколений в семье, постепенно заменяется на эгалитарный. Характерными чертами российской семьи являются: равноправие супругов, сознательное регулирование деторождения, размытость личностных границ, спутанность ролей, усиление роли межличностного общения, эмоциональная отстраненность отца от воспитания детей и отчетливое стремление к нуклеаризации семейной группы.